Неделя 5: последние скважины и первые анализы
Комплексный полевой отряд экспедиции разбит на специализированные группы: по наземным экосистемам, гидробиологии, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам. Всю команду возглавляет кандидат технических наук Николай Юркевич из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН — специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Он имеет большой опыт полевых работ и экспедиций. В частности, 2005 по 2013 год ученый занимался решением задач сейсморазведки от Северного моря до Южной Америки и Австралии.

Последним из участников Большой норильской экспедиции полевые работы завершает отряд геохронологии. Группе ученых из новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН понадобилась почти неделя, чтобы провести бурение на ключевой точке — южной оконечности озера Пясино в нескольких километрах от боновых заграждений. По взятым в этом месте образцам можно будет судить о степени и объемах возможных загрязнений, попавших в водную систему в результате разлива топлива. Отбор проб донных отложений осложнила погода. Из-за сильного ветра и волн специалисты не могли зафиксировать на воде мобильную буровую платформу. Лишь на шестой день, когда ветер стих, ученым удалось пробурить пять кернов — 4 из них длиной до одного метра и 1 длиной четыре метра, рассказал руководитель группы доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов: «В общей сложности мы пробурили 10 кернов. Отработали озеро Мелкое и озеро Пясино, программу-минимум выполнили. Уже на основе этих изысканий можно будет сделать выводы. Определим последовательность накопления осадков, выявим загрязнения, если они имеются, и восстановим их хронологию — посмотрим, когда они появились».
Участники отряда также завершили отбор проб верхнего слоя грунта для проведения геохимических исследований. Для этих целей в районе города Норильска было взято порядка 200 образцов. В результате ученые определят геохимический фон территории и смогут выяснить, какое влияние на экологию оказало антропогенное и техногенное воздействие, — рассказал научный сотрудник ИГМ СО РАН Багай-оол Сарыг-оол.

«Точки взятия проб определяли таким образом, чтобы они располагались в транспортной или пешей доступности, — объяснил Багай-оол Сарыг-оол. — Мы охватили как можно большую территорию и получили на ней максимальное количество образцов. Это повысит репрезентативность нашего исследования — оно будет более детальным и глубоким».
Итогом работы Большой Норильской экспедиции станет отчет, готовность которого намечена на декабрь
Теперь исследования переместились в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и Норильска, где уже начинается серьезная, минимум на три месяца, работа с собранным материалом. Ученым предстоит получить точные контуры пятна загрязнения после майской аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, выявить или опровергнуть содержание нефтепродуктов в живых и неживых объектах, восстановить хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре, отследить изменения в кормовой базе птиц, рыб и животных и в состоянии многолетнемерзлых грунтов, решить многие другие, не менее важные, научные задачи. Итогом работы Большой Норильской экспедиции станет отчет, готовность которого намечена на декабрь.

ТАСС отметило смену этапов экспедиции историческим экскурсом: «Символично, что экспедиция началась почти через 100 лет после 1921 года, когда в норильском Старом городе построили первый в этой местности жилой дом. В нем поселились участники геологической экспедиции под руководством ученого и первооткрывателя Николая Николаевича Урванцева. Нынешнюю экспедицию организовали в очень короткие сроки по следам разлившегося на территории ТЭЦ-3 дизельного топлива, но ее цели и интересы выходят далеко за пределы установки причин и следствий происшествия».
Компании было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить, во-первых, всесторонние, и во-вторых — объективные и качественные исследования
«Научным результатом экспедиции должно стать нечто намного большее, чем комплексная картина последствий конкретного события или совокупности событий, — поделился научный руководитель БНЭ председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Нам необходимо создать целостные модели устойчивого и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой в Арктике, предложить органам власти и крупным компаниям стратегии природопользования и освоения ресурсов этого важнейшего для России макрорегиона».

Валентин Пармон особо отметил эффективное взаимодействие СО РАН и «Норникеля» в организации и проведении БНЭ: «Компании было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить, во-первых, всесторонние, и во-вторых — объективные и качественные исследования. Мы заранее договорились, что экспедиция не ограничится территориями вблизи ТЭЦ-3, а обследует ряд удаленных участков, чтобы собранный материал и его анализ послужили интересам многих субъектов, работающих в Арктике. При этом в ходе полевых работ наши ученые не испытывали никаких проблем с транспортом, топливом, снаряжением и всем остальным».

По материалам пресс-группы Большой Норильской экспедиции