Неделя 4: бурение с плавающей платформы, капризы погоды, гербарии и ожидание результатов
Комплексный полевой отряд экспедиции численностью разбит на специализированные группы: по наземным экосистемам, гидробиологии, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам. Всю команду возглавляет кандидат технических наук Николай Юркевич из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН — специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Он имеет большой опыт полевых работ и экспедиций. В частности, 2005 по 2013 год ученый занимался решением задач сейсморазведки от Северного моря до Южной Америки и Австралии.

Полевые работы постепенно сворачиваются, но на Таймыре продолжает активно работать группа геохронологии. Специалисты во главе с доктором геолого-минералогических наук Сергеем Константиновичем Кривоноговым из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН закончила первую фазу отбора проб донных отложений в озерах. Основная задача этой научной команды — изучить природный геохимический фон территории и его изменения в процессе хозяйственной деятельности.
Отбор почвенных колонок и донных отложений из озер позволит не только оценить текущий уровень загрязнения, но и понять, как он менялся на протяжении нескольких десятков лет
Пробы отбирались с мобильной буровой платформы, которую Сергей Константинович начал разрабатывать ещё в 2002 году. «Это наша установка, мы её создали сами по образцам, которые используются во многих частях мира разными научными группами, — рассказал ученый, — Адаптировали под себя, чтобы было удобно транспортировать и просто изготавливать».

Работы продолжались два дня. В первый день группа разбила лагерь на озере Мелкое и собрала платформу, во второй — в течение 11 часов проводились сами работы по бурению и заборы образцов. На разных участках было отобрано четыре керна глубиной до 1 метра и один — глубиной 3,2 метра. Пробы, полученные из озера Мелкое, будут использоваться в качестве референсных (или фоновых), то есть очевидно не затронутых возможными загрязнениями.

По словам ученых, отбор почвенных колонок и донных отложений из озер позволит не только оценить текущий уровень загрязнения, но и понять, как он менялся на протяжении нескольких десятков лет. Это даст возможность определить природный геохимический фон территории – исследовав слои, которые накопились до начала активного промышленного освоения региона.
Второй фазой работы группы геохронологии стало бурение на озере Пясино. Там преподнесла сюрприз переменчивая арктическая погода. «В конце сезона она уже начала создавать нам препятствия, — поделился Николай Юркевич. — Так, из-за сильнейшего ветра на озере Пясино пришлось свернуть буровые работы на водной поверхности. Лодку с коллегами вынесло на берег, по которому им пришлось идти около 20 километров к стоянке более мореходного катера». Тем не менее, группа геохронологии намерена провести на Пясино все запланированные бурения до 10 сентября.

В эти же дни большая часть собранного материала была доставлена в академические институты Норильска, Новосибирска, Красноярска, Якутска и Томска, где начнутся планомерные исследования всех образцов. В частности, в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН изучат собранный на Таймыре гербарий мхов, лишайников и трав. Цель ботаников — определение нарушений сообществ и изменения видового разнообразия. В Институте почвоведения и агрохимии СО РАН растения рассматривают с другой точки зрения: здесь займутся поиском основных показателей химического состава растений для оценки их экологического состояния и возможности использования. В этом же институте проанализируют состав собранных в поле образцов почв с целью оценки их экологического состояния, необходимости рекультивации и пригодности к введению в хозяйственный оборот.
Задача исследователей состоит, для начала, в формировании целостной картины антропогенных изменений в природе Таймыра. Эта картина, в свою очередь, послужит основой для научных рекомендаций по природопользованию в Арктике, которые непредставимы без участия ученых-экономистов.
Сергей Робертович Сверчков, заместитель научного руководителя БНЭ и заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук
В лабораторные исследования полевого материала включаются био- и нефтехимики, геологи, мерзлотоведы, гидрологи и гидробиологи, специалисты многих других направлений. В президиуме СО РАН подчеркнули, что Большая Норильская экспедиция вступает в самый ответственный этап — комплексного анализа полевых материалов. Этот этап завершится подготовкой отчета, рассмотрение которого намечено на декабрь. «В ближайшие месяцы не стоит интересоваться у нас какими-либо "промежуточными" либо "предварительными" результатами, — подчеркнул заместитель научного руководителя БНЭ и заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков. — Задача исследователей состоит, для начала, в формировании целостной картины антропогенных изменений в природе Таймыра. Эта картина, в свою очередь, послужит основой для научных рекомендаций по природопользованию в Арктике, которые непредставимы без участия ученых-экономистов».

По материалам пресс-группы Большой Норильской экспедиции