Неделя 3: рокировка полевых групп, правильный гербарий и неправильные трясогузки
Комплексный полевой отряд экспедиции численностью разбит на специализированные группы: по наземным экосистемам, гидробиологии, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам. Всю команду возглавляет кандидат технических наук Николай Юркевич из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН — специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Он имеет большой опыт полевых работ и экспедиций. В частности, 2005 по 2013 год ученый занимался решением задач сейсморазведки от Северного моря до Южной Америки и Австралии.

На предпоследней неделе августа сводный полевой отряд экспедиции отметил медиану — половину планового срока работы непосредственно на Таймыре. Одни команды завершали сбор проб и образцов — например, группа «Наземные экосистемы». Последним пунктом ее программы было исследование берегов реки Пясина. Как рассказали ученые, вода в Пясине чистая, бирюзового цвета. Водится очень много промысловой рыбы — сиг, муксун, чир, щука. Если южнее озера Пясино по берегам ручьев и рек встречаются в основном ива и хвощ, то здесь растут и лютики, и ромашки, и незабудки.
Здесь, у истока Пясины, 5-10 видов растительности — для такой местности это вполне нормально, больше их и не бывает. Это очень близко к естественному состоянию растительности. Тут заболоченные луга. «Щучка» — злак такой, низенькая травка, её здесь много. Чуть дальше осока, встречаются и цветы.
Михаил Юрьевич Телятников, ботаник с сорокалетним стажем, доктор наук из Центрального сибирского ботанического сада доктор биологических наук СО РАН
В районе поймы реки, по словам специалиста, в сообщество растений входит около 100 видов. В гербарий по итогам изучения этой территории вошли около 200 образцов. «Если я хорошо знаю растение, то мне достаточно какой-то части — веточки, листика. В случае, если я сомневаюсь, то выкапываю всё растение целиком», — пояснил Михаил Телятников. — Часть растений мы берём в гербарий только один раз, какие-то вызывают вопросы, и чтобы лучше уловить их видовые признаки мы можем взять их несколько раз».
На середине полевого этапа к экспедиции присоединились две новых специализированных группы — зоологии и геохронологии. Зоологами руководит доктор биологических наук Александр Сергеевич Шишикин из красноярского Института леса им. В.С. Сукачева СО РАН. За первый день ученые установили 200 ловушек в 5 точках для отлова мелких млекопитающих. Это позволит изучить их численность на разных участках, а также влияние внешних воздействий на популяцию. Ученые ставят ловушки двумя линиями на расстоянии 10 метров друг от друга и между линиями. Всего на одном участке устанавливается 40 ловушек. Для приманки используются кедровые орешки, вымоченные в рыжиковом масле. Выбор не случаен — ранее ученые выяснили, что наиболее пахучие нерафинированные масла сильнее всего привлекают грызунов. По словам ученых, такого рода полевая работа зоологов и подобный отлов не вредит численности грызунов, так как в естественной среде они очень быстро размножаются, и популяция всегда находится в балансе.

Зоологи тоже поделились некоторыми первоначальными наблюдениями. Александр Шишикин отметил: «Обычно, знаете, показывают вымазанных птиц в нефти, погибших животных. Но здесь этого не было. Выводки полные, смертности мы не наблюдали, по крайней мере. Единственное, что мы заметили — трясогузки. Они питаются около воды, как раз там еду, насекомых берут. И обычно в это время кочуют семьями, а мы встречаем в основном молодых одиноких птиц. В остальном отклонений каких-то мы не увидели».
Неслучайно, что именно здесь идут основные работы по очистке и рекультивации
По словам старшего научного сотрудника норильского НИИ сельского хозяйства и экологии Крайнего Севера кандидата биологических наук Игоря Дмитриевича Махаткова, существенно замедлить загрязнение и снизить экологический ущерб помогли специально выставленные боновые заграждения. «Но здесь есть места, где у реки много протоков, и поставить боны везде было очень сложно. Неслучайно, что именно здесь идут основные работы по очистке и рекультивации. А дальше к озеру Пясино — там визуально не наблюдается очевидных зон загрязнения», — подчеркнул специалист.

Группа геохронологии взяла пробы почвы для геохимического анализа. Кроме того, ученые провели колоночное бурение в двух точках. Результат – профиль грунта. По нему будет проведена стратификация – изучение почвенных слоев. «Мы сможем посмотреть, было ли загрязнение. И если было, то как и когда оно накапливалось. Причем попробуем детально восстановить всю хронологию», — отметили геологи. Специалисты проведут бурение порядка 30 колонок и возьмет более 100 проб для элементного анализа грунта. В результате ученые планируют составить геохимическую карту почвы норильского промышленного района и оценить ее текущее состояние.

По материалам пресс-группы Большой Норильской экспедиции